Périple autour du Mont-Blanc 2019

Vers les sommets !

30 Mai 2019, jeudi d’Ascension ; les participants au périple autour du Mont-Blanc se retrouvent en fin d’après-midi pour le traditionnel pot d’accueil à l’Hôtel National de Cluses. Nous sommes 17 à bord de 9 voitures (dont trois équipages de nouveaux-venus), prêts à affronter les sommets en 4 étapes, de Cluses capitale du décolletage à Aoste en Italie et à Martigny en Suisse pour terminer au point culminant Chamonix, un joli programme concocté avec brio par José et Sylvie.

 

Vendredi 31, Jour 1. Le soleil est au rendez-vous. Moteur ! direction le Musée de l’horlogerie et du décolletage pour la découverte de ces métiers emblématiques de la vallée. 

Ensuite la joyeuse armada des 1100-1300 prend la direction des cols sinueux pour atteindre le joli village du Grand-Bornand à 1300 m.

Avant le pique-nique au bord de l’eau, l’immersion culturelle continue avec la visite du musée du patrimoine, une authentique ferme savoyarde intégralement préservée qui nous raconte la vie difficile et laborieuse des habitants du village et la fabrication du fameux Reblochon AOP.

Puis, c’est la reprise; direction un autre fief fromager : le village de Beaufort avec une visite de la Coop avant l’arrivée à Bourg Saint Maurice, croisement des grandes stations des 3 vallées, en ayant pris plein les yeux au Cormet de Roselend avec le paysage grandiose de son splendide barrage aux eaux pures et turquoises.

Installation et repas festif

avant un repos bien mérité,

alors que les soupapes soupirent…

Voilà une journée qui se termine en beauté et une première prise de contact chaleureuse !

A la rédaction :  Anne-Marie Massonnet

 

Samedi 1er Juin, Jour 2. Départ de l’hôtel l’Angival avec un peu de retard, quelques mises au point sur la voiture de Pierre, nous attaquons les lacets vers La Rosière 1850 m, et le col du Petit-Saint-Bernard 2188 m, point culminant de la balade pour nos voitures. Temps magnifique. Le col est dégagé depuis peu et nous roulons entre des murs de neige. Nous sommes en Italie, séance photo.  La statue de St Bernard trône sur son piton rocheux.

Descente magnifique puis nous suivons la vallée de la Dora Baltéa.

 A Aoste, un peu de cafouillage pour arriver chez le producteur de vins D&D sur les hauteurs de la ville.

Visite et dégustation : 4 blancs, 1 rosé et 5 rouges !

Belle palette !

Le tout accompagné de charcuterie et fromages locaux.

Direction « La Vache Folle » restaurant typique au menu pantagruélique (Charcuteries, Pasta et Risotto, Viandes avec Pomme de terre, dessert plus vins, café et « Barabu Bandi » liqueur locale parfumée au tabac ! Avec la traditionnelle séance : coups de batte sur la tête (casquée) et ingestion cul-sec d’un verre de Barabu !

 Visite d’Aoste avec Laura, notre guide qui va nous instruire sur l’histoire de la ville ancienne.

Avec, entre autres :

  • Apéro au « bistrot Bandi » tenu par la femme du patron de « la Vache Folle » !

Vin pétillant local méthode champenoise accompagné d’amuse-gueule typiques : charcuteries, polenta, carpaccio de viande de bœuf maturée 60 jours etc …

Nouvelle séance de coups de batte sur tête casquée avec verres de « Barabu-Bandi » puis dépôt de nos bagages à l’hôtel au village de Gignod, à quelques kilomètres sur la route du Grand Saint-Bernard ;

 

  • repas appréciant la bonne chère et le bon vin !

Un menu de spécialités nous attend !

9 services !!

Courgettes et Champignons

Jambon cru et melon

Jambon cuit à la truffe noire

Carpaccio de bœuf, céleri et perles de vinaigre balsamique

Asperges au jambon, crème et fromage gratinés

Ravioles à la noisette et truffes

Pâtes avec une bolognaise au chevreuil

Faux filet de bœuf avec pommes de terre et haricot croquants

Dessert Sorbet et Fraises

Vins rouges Remole et Stil Novo, Vin blanc Arneis du Piémont…

 

Bref, un festin ! Heureusement l’hôtel n’est pas loin et nous sommes à pied !

 Pour certains, la levée de corps a pu être délicate le lendemain……

 A la rédaction de cette partie « Culture et Gastronomie » : Bernard Delouvrier

 

Dimanche 2, Jour 3. Après cette soirée très animée, le réveil matinal se fait sous un soleil éclatant ! A 8 heures tapantes tous les équipages sont sur les starting-blocks pour affronter les derniers cols de notre périple. Le col du Grand St Bernard n’étant pas encore ouvert, nous devons nous contenter du tunnel : mais quel bonheur de parcourir ces vallées italiennes et suisses entourées de cimes encore tout enneigées.

A Martigny, en Suisse, dans le canton du Valais, nous avons 2 heures pour profiter pleinement de la Fondation Pierre Gianadda et contempler une collection splendide d’impressionnistes tels que Monet, Renoir, Manet, Degas, Gauguin et bien d’autres, de sculpteurs dont Rodin, César. Nous pouvons aussi parcourir les carnets et les inventions de Leonard De Vinci. Et surtout découvrir le Parc des sculptures.

La séquence émotion vient de la collection de voitures anciennes : la famille Thomas y retrouve l’Hotchkiss du grand-père de Claude qui reçoit l’autorisation de se mettre au volant ainsi que son fils Bertrand.

Après le repas de midi pris dans une salle panoramique, nous nous dirigeons vers Chamonix dominé par le Mont Blanc qui nous fait face enfin ! La chance continue à nous accompagner : il nous est possible, en effet, de monter à l’Aiguille du Midi à 3800 m.

A part quelques participants qui, soit connaissent déjà, soit n’osent pas s’aventurer si haut, nous voilà tout près du toit de l’Europe, devant un panorama époustouflant.

Pour les fans de Frison-Roche que, pour beaucoup, nous avons été dans notre jeunesse, que d’émotion d’avoir sous les yeux « les Grandes Jorasses », « la Dent du Géant », « Les Drus » et bien d’autres pics mythiques !

Nous revenons dans la vallée, un peu ivres du mal des montagnes mais l’esprit empli de tant de beauté de la nature.

De retour auprès de nos chères voitures, nous retrouvons Jean et Martine qui, pour raisons familiales, n’ont pu participer exceptionnellement au rassemblement cette année, et qui nous font le plaisir de venir partager notre repas. Cette dernière soirée est comme toujours un peu mélancolique.

Mais que de bons moments partagés comme toujours. Nous avons accueilli, cette année, 3 nouveaux couples d’adhérents qui ont adopté l’esprit du Club instantanément. Nous n’oublions pas pour autant ceux qui n’ont pu venir nous rejoindre et qui nous ont bien manqué.

Enfin un grand merci à nos hôtes José et Sylvie qui nous ont organisé un parcours très équilibré entre visites enrichissantes, parcours superbes et excellence de la gastronomie aostienne !

A la rédaction de cette partie : Martine Thomas